返回首页
文化动态CURRENT AFFAIRS
文化动态 / 正文
品道餐饮管理有限公司订单补贴的罪与罚

  “凶手抓到没?”安幻

  品道餐饮管理有限公司策划人语:近来,平静许久的“烧钱”补贴大战,又在网约车与外卖行业间,跨行业打响,引发了舆论热议。目前,补贴战的效果似乎并不尽如人意,美团打车因高额补贴扰乱市场,刷单、“马甲”等乱象不断,受到上海市交通委多次约谈监管,高额补贴被叫停;滴滴外卖在无锡的推行也并不顺利。监管部门俯视市场整体,关注交通服务,其约谈中肯合理而切实。实质上,批评补贴的前提,是运营企业服务质量的缺位。服务减退,用户自然会用脚投票。提升服务而后善用补贴,市场向良性轨道“并线”的步伐,才不会如此缓慢。

  日前,平静许久的“烧钱”补贴大战,又在网约车与外卖行业间,跨行业打响。

  3月21日,美团打车登陆上海,上线出租车及快车业务。这是其在南京试水后向全国市场跨出了第一步,同时,他们打出了“低价出发”的口号。

  4月初,一则以各地美食图片为主题的广告登陆微信朋友圈,同时打出“不必来无锡,我们去找你”的广告语。曾凭借“烧钱”补贴占领网约车行业高地的滴滴,开始涉足外卖行业,同时也亮出了杀手锏——订单补贴。

  然而,战果不如所料,美团打车因高额补贴扰乱市场,刷单、“马甲”等乱象不断,受到上海市交通委多次约谈监管,高额补贴被叫停;滴滴外卖在无锡的推行也并不顺利。

  品道餐饮管理有限公司错在行为主体,而非工具本身

  上海交通委的约谈可以看出,相关部门的监管行为,严谨而且严格。

  交通运输部也于近日再次发文强调,烧钱补贴并不可持续,企业通过低价倾销“抢占市场”的结果也只能是“寅吃卯粮”,自身背负沉重负担,最终损害的是消费者利益。

  由此可见,主管部门对网约车企业烧钱补贴的行为并不认可。

  可是,细想却能发现,在网约车烧钱补贴受到指责时,滴滴涉足外卖行业进行的订单补贴,却未引发相关部门的过多质疑。为行为后果负责的人,往往是行为主体,而非所使用的工具。烧钱补贴战引发的舆论风波,应归因于网约车企业的服务质量,却并非单单针对订单补贴这种商业模式。

  因此,滴滴外卖的“烧钱”补贴,也就“并无大碍”。但是,其在首站无锡,也恐将与成功失之交臂。上线10天后,其在无锡的外卖订单暴跌,骑手单笔报酬下调,系统派单量骤减。尔后,滴滴在京召开发布会公布未来战略三大愿景,则直接对滴滴外卖业务只字不提,人们难免猜测:滴滴外卖或许并没有长线运营的打算。

  于是,滴滴在无锡涉足外卖,更像一次试水:在原本需求不大的时段、领域进行试探并发放补贴,似乎在寻找用户的底牌。其大额补贴的典型例子是下午茶:满20元减18元的下午茶专属红包,促使无锡下午茶单量急剧上升。但是,大多数用户对下午茶需求不大,即便短期增加了用户使用数量,滴滴也难以在短时间养成全无锡市民享用下午茶的生活习惯。于是,一旦补贴消失,需求恐将云散。

  因此,虽然短时流量可观,但实际水分很大。

  另有调查显示,滴滴外卖平台的商户结构不均匀,80%以上为黄焖鸡、沙县小吃等大众快餐小商户,麦当劳、必胜客等高端餐饮商户缺失。网约车企的外卖业务,短时间内很难建立完整的商户关系网,同时也影响了用户的消费体验。

  因此,从经营方式来看,问题也不在于补贴本身,而是补贴的方向和方式。

  品道餐饮管理有限公司为什么总是补贴

  流量为王,是很多互联网企业的信条。唯流量是尊,或已超越广告与公关,成为看家本领。

  之所以补贴之战再起,主要还是因为吃到过甜头。

  早在前些年的网约车补贴大战中,滴滴凭借烧钱补贴,成功推销产品服务,抢占市场,培养了用户使用习惯。此次,虽然眼下战绩不佳,但冷静下来,结合之前的补贴战果,可以发现:补贴的影响,不仅仅在于招揽用户,更在于创造流量、扩大社会影响。

  补贴所引发的C端流量增加,直接左右B端用户的选择。

  外卖行业中,处在上游的用户流量非常重要。一家企业,只要有源源不断的订单数量,自然会吸引商家入驻,同时吸引更多配送员入行。商家对于平台最大的需求是就是“单量”,单量足够,B端的商户们并不在意入驻哪个平台。

  流量还将决定企业的选择路径。

  无论是美团拓展交通业务,还是滴滴涉足外卖行业,皆因其在原有行业用户巨大的流量基础,他们都可借助自身形成的强大流量优势,向其他行业进行导流。

  中国有着巨大的互联网用户基数,手机网络用户超过7个亿,这是其他国家根本不具备的市场基础。根据数据预测,2020年前后,中国的互联网支付人口应该会超过7.5亿,外卖渗透率在80%左右,6亿人会成为在线外卖的消费用户,而O2O外卖市场交易额恐将突破7000亿元。

  因此,利用各种补贴与变相补贴吸引流量,恐怕还将长期在各互联网企业的应用场景中出现,也在延续着其流量引导与变相公关的使命。

  品道餐饮管理有限公司一切结论都太早了

  上有相关部门的正确引导与约谈惩戒,下有万千用户的真实需求。市场中的网约车企业与外卖平台总共没有几家,已形成寡头垄断格局。新创业的平台入场机会渺茫,市场里的参与者同样骑虎难下,必须持续经营,不断创新才能生存下去。行业“天花板”的存在,促使他们必须拓展领域,跨界竞争恐非偶然。跨界意味着跨越别人的壁垒,打入对方阵地。最“好找”的武器,恐怕还是补贴——因为,这远比提供优质服务来得容易。

  在不能有效提升服务的前提下“烧钱”补贴,确实野蛮粗暴。但抛开案例观察补贴行为,站在历史长河中审视,却不乏其意义。

  早在威尼斯金融业兴起之时,来自宗教领域的反对声音不断。教会认为,借出资金收取利息是不道德行为。成立于13世纪的方济会、道明会等宗教组织,表达出对收取利息,尤其是高利息率的憎恶。教会组织提出,货币是用来交换的,而非用来赚取利息。他们暗示,金融家挑战了上帝创造生命这一过程。“钱”不应该被允许自我繁殖,“它象征着对时间的偷窃”。

  但是,教会无法阻止历史趋势:货币与时间的联系,上升为一场思想革命

  历史学家勒戈夫和其他学者,将教会和商业社会在时间认识上的冲突视为社会变迁的开端:在这场社会变迁中,欧洲人从中世纪农奴境遇中被解救出来。金融就是教会和商业社会冲突中最尖锐的部分,其出现是对11世纪以后金融和商业繁荣发展的制度性回应。

  眼下的订单补贴,也引发了舆论热议。监管部门俯视市场整体,关注交通服务,其约谈中肯合理而切实。批评补贴的前提,是运营企业服务质量的缺位。如果服务质量稳步提高,同时补贴依旧存在,人们将会如何面对?服务减退,用户自然户会用脚投票。提升服务而后善用补贴,市场向良性轨道“并线”的步伐才不会如此缓慢。

责任编辑:liangyanzhen
食堂设备设施卫生管理 承包食堂申请书 承包食堂餐饮公司 医院食堂管理制度 食堂管理员总结 食堂运营管理制度
高校食堂承包商 广州食堂承包商 西软餐饮收银管理系统 沙田饭堂承包 餐饮管理方式 公司食堂菜饭图片